top of page

Кубинский гид Бэмбо

 

 

Его зовут Бэмбо -  губа со шрамом /исп. разг./, есть у него и настоящее имя, но на рыбалке он и все, кто его знают, им не пользуются. Бэмбо – лучший гид  кубино-итальянской компании в регионе  Сады Королевы /Jardines de la Reina/.  По  приглашению  этой компании,  в сентябре 2013 года я посетил  сады королевы. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бэмбо на фото сверху

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Целью моей поездки было ознакомление с условиями отдыха и рыбалки и, собственно, рыбалка, конкретно – ловля бонфиш/bonefish/ или альбулы, а если повезет, то и другой рыбы.  Сезон ловли бонфиш в садах длится круглый год, а пермиты и тарпоны ловятся в определенные сезоны, хотя сразу скажу, что я их видел и даже ловил, но немного. По приезду на базу мы и познакомились с Бэмбо. В день приезда у меня было пару часов для рыбалки, и мы с Бэмбо поехали на ближние места попытать счастья в ловле бонфиш. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Про ловлю этой рыбы я много читал, смотрел видео  и т.д. но реально не мог понять, почему  ловля этой, скажем прямо, не самой крупной и красивой рыбы так популярна у нахлыстовиков. И даже поимка первой  рыбы меня не  восхитила.   В тот вечер стояла прекрасная тихая и солнечная погода, и мы довольно быстро обнаружили стайку кормящей бонфиш. Мы – это значит Бэмбо, тогда и в дальнейшем он всегда первым находил  рыбу, и каждый раз я удивлялся этому его умению. .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Немного опишу место, где мы рыбачили – это был мелководный участок между мангровыми деревьями, с прозрачной водой, дно,   в основном, покрыто водорослями,  только изредка можно видеть песок и то –  небольшие горки, образованные какими-то донными моллюсками.  Ловили с лодки, на мое предложение побродить пешком Бэмбо ответил отказом, мол,  увязнем по уши.

Бэмбо проверил мою удочку, шнур, с моего разрешения покопался в моей сумке и сам выбрал подлесок, от поводка отказался, выбрал муху из моей коробки, провел краткий инструктаж и мы  начали ловить. Кратко  - техника ловли заключается в  подаче рыбе примаки на пару метров по направлению движения стаи, далее следует делать длинные  средней скорости стрипы.    Рыба активно  перемещалась и также активно кормилась – над водой были видны острые  хвостовые плавники,  и по их энергичному содроганию и было понятно, что боны что-то очень аппетитно поедают. Признаюсь, спиной почувствовал то, как мой гид завелся, и это напряжение и азарт тут же передались мне. С третьего заброса я поймал свою  первую в жизни бонфиш.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это была рыбка примерно 700 грамм весом и сопротивлялась она не очень активно  – после подсечки сделала пару рывков в сторону своей стайки. Я без проблем  на шнуре подтянул ее к себе. Даже наступило какое-то разочарование – где мощные броски, где прыжки, где мой бэкинг,  где драйв в конце концов? Но меня удивил Бэмбо – поздравил меня и без промедления повел лодку к следующей стае бонфиш.  Заброс –  недолет, заброс - попадаю в стаю, и она бросается в рассыпную, заброс – зацеп, заброс, стрип - вижу рыбу, идущую за мухой, поклевки нет, заброс, стрип – поклевка и  сход.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я начинаю переживать и сердится сам на себя и на все сразу, мой гид тоже за меня переживает, пытается как-то помочь  и мне даже кажется, что он переживает за меня даже больше чем я сам.  Заставляю себя успокоиться и понять, что же я делаю не так.  В какой-то момент приходит осознание того, что я совсем не умею ловить эту рыбу, а, может, и вообще не умею ловить. Спасибо бонам и Бэмбо за это прозрение.  Только на этой рыбалке впервые в жизни я понимаю то, насколько важны:  сборка  снасти, точный заброс, правильная – максимально деликатная посадка мухи на воду, сосредоточенность, спокойствие и др.. Общались об этом с Бэмбо  тогда  и на протяжении всей рыбалки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Странное дело, я, как и все нахлыстовики, обучался основам забросов и рыбалки у известных тренеров,  много рыбачил сам и с разными рыболовами, в том числе с  известными в нашей стране инструкторами и учителями нахлыста.  Но только здесь на Кубе эмоциональный и не безразличный гид сумел донести до меня   основные понятия нахлыстовой рыбалки.  Конечно,  причина  не понимания таких  истин  - это моя проблема, а не моих учителей, но еще раз спасибо   моему кубинскому гиду! Так что поездка для меня получилась очень важной еще и в смысле понимания азов ловли осторожных и очень пугливых рыб. И бонфиш в ряду этих  пугливых рыб занимает не последнее место.  Моя следующая поклевка и вываживание обернулись обрывом  - клюнула реально крупная рыба, после подсечки она резко  повернула в сторону мангровых зарослей и, не смотря на почти полностью затянутый тормоз на катушке,  понеслась без остановки, и как только я попытался рукой притормозить шпулю, произошел обрыв. На глазах стало смеркаться и к, моему удивлению, я увидел, как все стаи бонов дружно одна за другой потянулись в открытое море. Так же как и акулы, скаты и кто-то еще – все двинулись на глубину, я только что и мог - сопровождать взглядом это массовое перемещение. На этом  короткая рыбалка первого дня и завершилась.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следующий день мы полностью посвятили бонам. Условия ловли кардинально отличались от вчерашних  – подул ветер, и стало невозможно обнаруживать стаи бонфиш, но только не для Бэмбо.  Рыбу он находил регулярно. Причем в разных местах и на разной глубине. Как и по каким признакам, он находил рыбу для меня, долго оставалось загадкой. Но, конечно же, дело здесь в огромном его опыте и внимательности. Я часто замечал бонов в тот момент, когда уже поздно делать заброс – настолько близко они могут подойти к рыболову по неспокойной воде. Но как только ты взмахнешь удочкой,  они бегут от тебя без оглядки. Но бегут не далеко, всегда есть возможность заново приблизиться к стае и выудить из нее несколько рыбин, главное при подсечке осторожно вывести ее из стаи. Создается такое впечатление, что боны какое-то время не понимают, что произошло и после подсечки еще пытаются гулять в своей стае, вот тут-то и нужно быстрее ее оттащить ее от других бонов, чтобы все свои мощные рывки пойманная рыба делала сама. Вы, наверное, уже поняли, что на второй день я отловился успешно. Уроки от Бэмбо явно пошли мне на пользу. Ловили  мы с лодки, бродили в поисках бонов по мелководью, и все получалось более или менее успешно для меня. Но как только я начинал расслабляться и позволять себе делать небрежные шумные забросы,  рыба пугалась и уходила. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В  тот день я поймал много бонфиш от 700 гр до 2 кг и, наконец, я понял, в чем же секрет того,  почему многие нахлыстовики стремятся иметь в своих трофеях эту маленькую и очень сильную рыбу. С некоторых пор я сравниваю  по силе всех рыб с пайярой – эту рыбу мы ловим в  реках Венесуэлы, сильнее и яростнее ее я пока не встречал, так вот бонфиш по своей силе находится очень близко к пайяре. Реально, при почти затянутом тормозе на катушке бон может смотать за пару рывков шнур и примерно пятьдесят метров бекинга – это я говорю про рыб весом около двух кг. В тех местах  такие  боны мне попадались примерно в трети случаях. Так вот, когда сложишь вместе необычайные осторожность, пугливость и силу бонфиш становится понятным  интерес к ее поимке  и как только у меня что-то начало получаться, я получил огромное удовлетворение от рыбалки и от того что я  МОГУ,  в рыбалке, как и в жизни это много значит.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бэмбо старался, как мог, менял места и условия ловли, постоянно предлагал мне своих мух, которые действительно ловили рыбу. Иногда я с ним спорил и даже в чем то, к своей гордости, его смог переубедить, но только на какой-то  конкретный  случай.  Когда у меня ушло две крупные рыбы, я решил сменить устройство снасти – поставил подлесок 40 LB   и флюоркарбоновый  поводок 60 LB диаметр  0, 57 от одного известного производителя – Бэмбо мне сказал, что я не поймаю рыбу т.к. поводок будет шуметь при подаче мухи.  А ловили мы  на небольшом открытом пятачке среди мангровых зарослей, и чтобы рыба не утащила шнур в эти карибские коряги,  приходилось жестко ее тормозить удочкой  при полностью затянутом тормозе. К удивлению Бэмбо я поймал подряд четыре довольно приличных бона.

 Выдержали  и подлесок поводок и удочка – про нее пару слов. Для ловли бонфиш и пермита я использовал 9 футовую удочку 7-8 класса от мало известной в нашей стране компании ADG и остался доволен ее кастинговыми способностями и реальной мощью при вываживании рыбы.  Для ловли baby тарпонов,  снеперов и джеков я пользовался 9 футовыми удочками 9 класса от Winston и  T&T.  Последняя собрана для меня Александром Кузьминым,  при участии моего тренера по кастингу Николая Руднева, за что им огромное спасибо. Получилась отличная удочка, на сегодняшний день - это моя любимая девятка, как  для морской,  так и   для пресноводной рыбалки.

 

Пару слов о мухах: не буду загружать читателя их названиями, интернет полон информации по этой части. Самое главное, на мой взгляд, иметь в своем арсенале мухи двух весовых категорий:   очень легкие - с пластиковыми глазками и легкие – с глазками из металлической цепочки. По цвету  - я не заметил особых преимуществ какого-либо над другими, у меня работали приманки от бело-розовых до зелено-коричневых расцветок. Главное, все же – это правильная подача и проводка. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В другие дни я пытался ловить с разной степенью удачи тарпонов, джеков, снеперов и даже саргана и всегда Бэмбо находил ту рыбу, которую мне хотелось поймать. Такое ощущение, что он знает про местных рыб все – где живут, что сейчас едят и о чем думают.  Погода нас не баловала реально без дождя и ветра из пяти с половиной дней, было только полтора, и эти полтора дня я потратил на тренировку и осознание своих ошибок, а когда пришло время их исправлять, поднялся ветер и, временами,  шли короткие, но сильные дожди. Но для Бэмбо непогода – не проблема – не видно тарпона на открытой воде  мы идем ловить его в каналы между мангровыми зарослями. Заходим в канал – тарпонов нет, сейчас подойдут, говорит Бэмбо, и они подходят иногда настолько для меня внезапно, что я от неожиданности забывал про забросы и взглядом провожал уходящую от нас стаю. Вообще  тарпонов  очень там много  - местами просто кишат, но очень пугливые, возможно, по причине своих размеров больше 15-ти кг я не видел, так мне показалось. А, может, потому что там много акул самых разных видов - трудно сказать наверняка. Когда-то в одном известном рыболовном  журнале я прочитал  статью одного  ловца тарпонов, он писал о том, что некрупные тарпоны бросаются на любую приманку и ловля их не интересна. Не знаю в чем тут дело, но у меня все было ровно наоборот.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Очень много было сходов из-за жесткого вываживания в манграх – Бэмбо меня «ругал» -   переживал за меня и рыбалку вообще, но я не в обиде – все по делу.  Мой гид регулярно  менял места в попытке найти новых не пуганых рыб и однажды мы «нарвались» на необычное, в моем понимании, место выгула бонфиш.  В тот момент мы искали пермитов, активно перемещаясь вдоль берега и вглядываясь в  прозрачные и не очень морские воды. Вдруг Бэмбо говорит мне, что видит много бонфиш. Я удивился, т.к. мы были довольно далеко от берега. Оказалось, что рядом с нашим маршрутом находилось  обширнейшее мелководье, и его  не было  видно издалека.  Мы наблюдали несколько стай бонов, одна из них насчитывала не меньше пяти десятков особей – это становится понятно тогда, когда все рыбы одновременно начинают движение. Мне показалось, что даже Бэмбо удивился такому обилию бонов в стае. Мы выловили из этой стаи пять рыбин примерно по полтора кг,  каждая и я уже подумал, что достаточно на сегодня, как увидел движущихся параллельно нашему курсу пару крупных рыбин. «Каст», сказал Бэмбо и я выловил рекордную рыбину моей поездки примерно на 2,5 кг, но, по мнению  Бэмбо, с она тянула на  все три, думаю, здесь он ошибся, а, может, и нет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пару слов о пермитах – я почему-то несерьезно отнесся к их ловле, все откладывал на последний день – чем очень расстроил своего гида. Поймать пермита – большая удача и ловятся эти рыбы у настоящих мастеров, не труда удачи, разумеется. И вот в последний день моего тура мы поехали его  ловить.  Дул  очень сильный ветер, лодку качало, я никак не мог  удержаться на своем рабочем месте – на носу лодки. В это время Бэмбо стоял на своем месте - на специальном мостике на корме, толкал шестом лодку и высматривал добычу.  Долго, наверное, пару часов мы бороздили прибрежные воду и не видели рыбы – только акулы, скаты и крокодилы. Бэмбо менял места и, наконец,  мы увидели первых пермитов, но я не мог сделать правильный заброс, какой заброс – на ногах удержаться бы. А эта пугливая рыба не дает второго шанса – упала муха с всплеском или на дистанцию меньше двух метров и только видишь удирающую от тебя смертельно испуганную рыбину. Бэмбо опять «злился и ругался», говорил, что эти испуганные мной рыбины нескоро сюда вернутся. Я тоже завелся и очень старался сделать деликатный заброс и правильно провести муху, и он у меня клюнул! Читатель уже понимает, что почти вся ловля производится  вприглядку – видно гуляющую рыбу, твою муху, видно то, как рыба к ней идет и то, как она движется за мухой и хватает ее, и ты подсекаешь!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И это все у меня было, пермит подсекся и потянул куда-то в сторону глубины. Я уже начал в душе радоваться, но отмотав метров тридцать бэкинга, рыба остановилась, на какие-то секунды я потерял на ним контроль.  Мне показалось,  что пермит пошел ко мне, я начал активно собирать шнур, но  понял, что рыбы на крючке нет. Нашему разочарованию не было предела. Мы с Бэмбо смотрели друг на друга и ничего не понимали – как же так, ведь мы все сделали правильно?! Бэмбо показал мне свои руки, представляете, они у него дрожали – вот такой гид, вот такой Бэмбо.

bottom of page