В Венесуэлу за пайярами и павонами

Одна дорога чего стоит! Пять часов до Мадрида, пересадка, девять часов до Каракаса, пересадка, полтора часа до Пуэрто Ордаса, там ночевка в прикольном отеле Дон Карлос, потом три часа на авто до Ла Параугвы, затем еще три часа на лодках до лагеря в джунглях. Итого полтора дня дороги, да еще и с сюрпризами: авиакомпания «забыла» наши спиннинги в Москве. 

В Ла Парагуа нас встречал радушный хозяин – Владимир, прекрасно говорящий по-русски поляк. Сам он приехал в эти благодатные рыбные места много лет назад, да так и остался. И теперь занимается своим любимым делом – рыбалкой, чем собственно и живет. И живет, надо сказать, неплохо!

База в джунглях, практически как картинка. На фоне расположенных рядом индейских деревень поражает своей ухоженностью и опрятностью. Представляет она из себя несколько веранд под крышами из пальмовых листьев. Есть электричество от генератора, проведена вода, а в туалетах…внимание…унитазы!

Кровати закрыты пологами от мошек и комаров, но, к счастью во время нашего пребывания они нас совершенно не беспокоили. Их просто не было. Почему – не очень понятно, но вот такая вот «компенсация» за забытые авиакомпанией спиннинги.

Температура в Венесуэле круглый год почти одна и та же: 30-40 градусов днем, и 20-25 ночью. Днем, если солнце открыто – палит неимоверно. Но даже когда его закрывают облака защитный крем все равно нужен для нашей северной кожи, истосковавшейся за долгую сумрачную Московскую зиму, и поэтому сгорающей мгновенно даже в непрямом солнечном свете. Я один день, подумав, что раз облака – можно не мазаться, сгорел так, что потом несколькими пластами снимал обгоревшую кожу с руки.

Джунгли - это, конечно, не наш русский лес. Пальмы, секвойи, какие-то удивительные диковинные и неизвестные деревья и растения. Все зеленое, движущееся и пронзительно звенящее какафонией криков различных животных и птиц. Хотя, честно признаться, «Вау»-эффект от северной природы Таймыра был у меня много сильнее, чем от здешних мест. Да, пальмы, попугаи, обезьяны, кашалоты, игуаны, черепахи… но... север круче. Хотя это может только у меня такое.

И вот среди этих джунглей течет река – Парагуа. Река интересная. Помесь средней Волги – относительно широкая, равнинная, в лесистых берегах – и горной речки – бурные пороги, и разбросанные во многих местах острые камни, никогда не знавшие, что такое лед, и поэтому реально острые, и чрезвычайно опасные.

Вода стояла очень высокая. По словам местных, река была раза в два шире, чем должна была быть в это время. Так что многие острова были просто скрыты под водой, а ряд перекатов напоминал пороги 2-3 класса сложности, со стоящими метровыми валами воды в окружении неприветливых камней.

Основной объект ловли – Паяра. Чрезвычайно зубастый хищник. Со слов Владимира, в здешних местах водятся самые крупные паяры в данной части южноамериканского континента. Паяра очень любит как раз бурные воды, обладает недюжинной силой, и смело хватает любую добычу, оказавшуюся поблизости. Не брезгует и нерасторопными сородичами.

В лагерь мы прибыли уже во второй половине дня, на рыбалку не пошли, проведя остаток дня готовя снасти. Владимир – щедрая душа – нашел для нас запасные спиннинги, да и часть наших снастей все же осталась, так как потеряли только двучастные палки, которые сдавали в негабаритный багаж, а у нахлыстовиков удилища были многосекционные, поэтому они ехали в обычной сумке, да и у меня был прикуплен мощный «дрын», тоже четырехчастник, котрый я запаковал вместе с вещами.

 Нам с Евгением достался гид по имени Гереро – местный индеец. Он весьма искусно управлялся с лодкой, и первая наша остановка была у большого порога, практически напротив лагеря. Перепад здесь был примерно полтора метра, так что буруны бушевали громадные и течение давало мощные обратные завихрения, где, по словам Гереро, и стояла наша паяра. Ставим с Евгением воблеры, начинаем прочесывать обратки.

пайяра рыбалка в Венесуэле

Где-то на десятом забросе следует мощнейший удар, и рыба, схватив приманку, бросается по струе прочь от меня. Фрикцион катушки даже не трещит – визжит. Шнур стягивают словно играючи. Я закручиваю и закручиваю фрикцион до самого упора, но и это не помогает – рыба продолжает сматывать шнур как ни в чем не бывало. Вымотана уже почти вся шпуля, и судя по всему останавливаться она не собирается. Что делать? Торможу шпулю рукой – она горячая! – рыба на секунду останавливается, и...чпок…шнур рвется, отпуская на волю неведомого мне противника (я его так и не увидел), вместе с рапаловским воблером. А ведь это был SpiderWire 0,25 диаметра и тестом 26 кг!

 

Ну чтож, ставлю запасную катушку, новый воблер, продолжаю бороздить. Пусто. Решаю испытать приманку всех времен и народов – Blue Fox. Ставлю белую шестерку. Пусто! Вот это сюрприз так сюрприз! Гереро смотрит на мой блюфокс с недоверием, и тычет в рэдхет от Yo-Zuri, типа вот это вот круто. Ладно, рэдхет, так рэдхет.

Идем вверх к следующему перекату. Он вообще непроходной, так как в отличии от первого, здесь перепад не пологий, а вертикальный. Ближе 200 метров к перекату не подойти, посередине ямы за перекатом величественно кружит гигантский водоворот, как в огромной ванне. Глубина водоворота около метра. Мы начинаем кружить вокруг этого адского глаза и тролить. Я на Yo-Zuri, Евгений на Halco. У Евгения уверенная поклевка, и после непродолжительной борьбы первая паяра бьется в лодке. Не самая большая – 3,5 кг, но она умело пользуется течениями и струями, поэтому борьба нешуточная. Торжественно выпиваем за первую рыбу, и выпускаем ее. Делаем следующий круг. На том же самом месте, у Евгения снова удар, и снова паяра. У меня молчок. Ставлю халка и себе, на очередном заходе и у меня поклевка, и паяра на 3 с лишним кг поднимается из воды. Ну, слава Богу, а то мне уже начало казаться, что останусь сегодня только с испорченной катушкой.

пайяра рыбалка в Венесуэле

Паяра - сложная рыба. У нее не пасть, а сплошная кость. Мягких тканей почти нет, поэтому чтобы засечь ее надо делать очень мощную подсечку, иначе она быстро сойдет. И даже если и засеклась, то при сопротивлении она и свечки делает, и головой мотает, и в камни тыкается, поэтому крючок из костистой пасти может вылететь. Хорошо, когда зацепится за 2 крючка, и один из них забагрится снаружи пасти. Тогда воблер сидит прочно. Устает она весьма быстро. Если не дать ей сразу развернуться и броситься в струю, то шансы на успех практически гарантированы.

У  наших нахлыстовиков другая проблема: на одинарный крючок у мушки никак не получается засечь рыбу. Постоянные сходы. Однако наш народ на мякине не проведешь! Шаманство с вязанием новых, усовершенствованных на основе полученного опыта мушек, дало свои результаты, и после обеда оба Николая успешно отловились, в то время как мы с Евгением наоборот, остались только с пустыми поклевками.

Вечером все активно перевязывают снасти. Я чиню катушку, перематываю леску на более толстую, учитывая результаты первого дня. Кроме того, решаю попробовать что-то на донку. Из чебурашки и тройника собирается простейшая снасть, на крючки - куриное мясо, и в воду. Обилие пираний и прочей мелкой живности дает о себе знать. Насадку постоянно теребит, причем порой сильно, но засечь никого не получается. Приходится ждать, когда кто-то возьмет так, что сам и засечется. Этим «кто-то» оказывается местный сомик, грамм на 500, которого благополучно выпустили обратно.

На следующий день вода поднялась еще выше. В результате пройти по перекату вверх стало невозможно из-за усилившегося течения. Так что утро начали с троллинга, но безрезультатно. Со слов Владимира, самые большие паяры берут именно на троллинг, но это был явно не наш день. До обеда удалось вымучить с берега одну рыбину, и этим дело и ограничилось. У коллег дела шли немногим лучше.Нахлыстовики на своем месте снова отличились, взяв две штуки, одна из которых потянула на 4,8 кг.

пайяра рыбалка в Венесуэле

На следующий день вода продолжала подниматься. Немного и безрезультатно потролив, решаем с Евгением пойти по прибрежным заводям покидать попперы. Благо погода стояла тихая, безветренная. Но и тут нас ждало разочарование. Ни одной поклевки. Гереро видя нашу печаль, предлагает прогуляться до одного места пешком – на лодке туда не добраться. Ну, пешком, так пешком. Паркуемся возле индейской деревне, забираем снасти и снаряжения, и следом за Гереро минут 30 петляем сначала по дороге, затем по джунглям, и наконец выходим перекату. Это тот же перекат, который мы видели в первый день, но тогда на лодках к нему невозможно было подойти, а пешком – пожалуйста, прямо к самому сливу. Место удивительное. Сразу после сброса берег образует полукруглую заводь - яму, ближе к середине реки она ограничена мощной струей, а сама яма – сплошные обратки, так любимые паярами. И все это окружено острыми камнями так, что мест для того чтобы встать всего два или три. Распределяемся с Евгением. Я встаю сразу под слив, Евгений с другой стороны полукруга, на выходе из ямы. Ой, что тут началось! Расстроенный бесклевьем предыдущего дня, и плохим началом нынешнего я признаться был просто в шоке: паяры хватали воблер практичкески на каждом забросе! Первые две сошли, пока я не приноровился правильно подсекать, еще три сошли у берега, когда я пытался их достать из воды, отчаянно балансируя на острых камнях, и пытаясь найти способ наиболее комфортного извлечения. Поняв, что лип-грип тут бесполезен, я начал просто поднимать их спиннингом из воды на камни, и далее переносить в удобное для освбождения от крючков воблера место. И дело пошло.

Главное было – не пустить рыбу в струю, так как иначе бороться с ней бесполезно. Но в этот раз и леска была потолще, чем в первый день, и спиннинг я взял «подубовее». Так что шансов у хоршо засеченной рыбы почти не было. Правда, один раз воблер схватил кто-то действительно большой и, как и в первый день, легко и непринужденно принялся сматывать леску с туго затянутого фрикциона. Но борьбы не получилось, так как дно в яме усеяно острыми камнями, и, очевидно заведя шнур под один из них, рыба обрезала его, оставив себе в качестве трофея Rapala Magnum red hat. К тому времени в активе у меня было уже 4 выловленных паяры, не считая кучи сходов, и пришло время поэкспериментировать с приманками. Первым в воду отправился легендарный BlueFox 6. С первого же заброса поклевка, но в свечке паяра бырасывает блесну изо рта. Второй заброс, снова поклевка, и на этот раз прочно. Уфф, сомнения в работоспособности BlueFoxа развеяны. Хотя, ради справедливости, надо сказать, что рыба брала любую приманку, которую я ставил. И даже 3 из них утащила с собой. Но самым уловистым оказался зелено-желтый Moby Dick от Pontoon 21. На его счету оказалось 6 из 11 паяр.

пайяра рыбалка в Венесуэле

Евгений тоже не отставал в интенсивности клёва, но достаточно быстро желание остановить прекрасные мгновения пересилила в нем рыбацкий азарт, и он, развернув свой фото-арсенал – самый знатный из всех в нашей поездке – принялся фотографировать окружающую нас красоту. Через два часа, несмотря на пару перекуров, силы мои были практически на исходе, да и рыба уже стала приносить не радость победы, а ощущение «ещё одной галочки в тетрадке». Время шло к обеду, так что решили возвращаться в лагерь. Евгений поймал 5 паяр и кучу удачных кадров, а в моем активе 11 паяр, 3 оборванных воблера, и около 15 сходов.

И какого же было всеобщее удивление, когда по возвращении на базу выяснилось, что отловились только мы с Евгением, а остальные остались с нулём.

 

На следующий день вода упала, поэтому решаем снова пройти вверх по порогу, чтобы там половить и аймару, и морокото – еще один местный родич пираний, только покрупнее. Вместо Гереро нам достался новый гид – Мартинес, так как он более опытный по части прохождения перекатов.

Владимир дал нам несколько наводок на потенциально уловистые места, но везде нас ждало разочарование. Хотя ловили и на донку, и я прошел все берега со спиннингом. Ни поклевки. Скатываемся обратно вниз за перекат, и решаем пойти на другие места, по пути немного потролив. Распускаем снасти, и неспешно идем вниз по течению. У Жени мощная поклеквка, паяра делает свечку, и мы видим, что это очень зачетный экземпляр. Я сматываю свой спиннинг, и вдруг у самой лодки на мой воблер садится еще одна паяра, размером как у Жени. Вот это сюрприз! Пять минут мы вместе боремся, пока я не подвожу свою рыбу к борту. Лип-грип просто мал, чтобы схватить ее за челюсть, поэтому Мартинес начинает пытаться схватить её за хвост, который, как у лососевых устроен весьма удобно для таких целей. С первого раза не получается. Завожу второй раз. Мартинес вывешивается за борт, пытается за леску подвести паяру к борту, та бьет хвостом, и уходит в глубину. Подтягиваю третий раз, крича Мартинесу, чтобы он поактивнее хватал ее за хвост, и не трогал леску. Но тот не понимает, и рыба снова уходит. На четвертой попытке Мартинес снова хватается за леску, чем рыба и воспользовалась, оставив меня наедине с раздолбанным Sebile Koolie Minnow. Минута молчания. Описывать бурю эмоций в душе, думаю, нет смысла. Еле сдерживаюсь, чтобы не выкинуть Мартинеса с лодки. Тот, понимая, что только что совершил непростительную ошибку, виновато цедит «сорри», и отправляется к Евгению, чтобы помочь ему вытащить его улов. Кажется, ошибки его ничему не учат, так как и тут он начинает хвататься за леску, поэтому Женя на чистом русском отправляет его по известному адресу, подводит рыбу к борту, и с первого раза вытаскивает её за хвост.

Отличный экземпляр. 6,7 кг – самая крупная паяра в нашей группе, и мы решаем оставить её, чтобы вечером торжественно съесть.

пайяра рыбалка в Венесуэле

Так закончилась первая часть путешествия.

В Парагуа мы прибыли уже под вечер, и после размещения на базе отправились в город, на мир посмотреть, себя показать, а заодно пополнить иссякшие запасы рома.

Городок небольшой, и сильно напоминает мексиканские приграничные городки, которые так любят показывать в голливудских фильмах. Почти на каждом углу жарят куриц – видимо это их основная еда. Воздух пропитан непередаваемой смесью запахов жареной курицы, дыма, заветренного сырого мяса, и мусора, коим завален весь город. В продуктовых лавках ползают огромные тараканы, и продают всевозможные фрукты, большую часть которых я просто никогда не видел.

На всех окнах висят решетки, напоминая залетному путешественнику, что «в Багдаде не все спокойно». Магазин со спиртным тоже представляет из себя мини крепость. Зайти в него невозможно, и вся торговля идет через прореху в стальной решетке на окне. После оживленной пятиминутной дискуссии, на дикой помеси испанского, английского и русского языках, нам выдали заветные бутылки с огненной жидкостью.

павон рыбалка в Венесуэле

На утро нас ждали лодки, новые гиды, и конечно же павон!

Евгения в этот день взял с собой в лодку Владимир, и поэтому мы вышли вместе с Игорем. Михаил снабдил нас модными пропер-бейтами, так что мы были во всеоружии, и полны уверенности в себе. Но не тут то было. Павод упорно не хотел идти на наши приманки. Ни на проперы, ни на поперы, ни на воблеры, ни на что…

Встретившись за обедом, выяснилось, что эта черная тень невезения лежала только на нашей лодке, так как отловились все, а Евгений вообще поймал павона на 5 кг! Всех рыб взяли на поверхностные приманки. Со слов коллег, все павоны были пойманы рядом с камнями, и один неплохой камень был как раз неподалеку. У него уже вытащили несколько средних павонов, и был замечен выход неплохого экземпляра.

Поэтому после обеда мы с Игорем встаем у этого камня и начинаем методично перебирать приманки, в поисках нужной. Но опять же на воблеры, поперы, проперы полный молчок. Высадились на остров рядом с камнем, и методично обкидали его со всех сторон, но опять же ничего. Зато обнаружили на острове останки аллигатора.

Вернулись в лодку, и снова подошли к камню. Я решаю попробовать свои BlueFoxы. На белый молчок, на медный молчок, а вот на желтый с красными точками на лепестке со второго заброса клюнул небольшой павончик, где то на килограмм. Ура! Приманка найдена. Но уже поздновато, и пора возвращаться.

По пути домой, останавливаемся еще у одного камня, и там на ловлю на этот BlueFox сначала небольшого павона, а затем еще одного, аж на 3,5 кг. На этой позитивной ноте возвращаемся в лагерь.

павон рыбалка в Венесуэле

На следующий день поднимается ветер, который гонит волну. Работа поверхностников под вопросом, но мне это по барабану, так как у меня есть волшебный BlueFox.

Владимир предлагает скататься в другое место, все единодушно его поддерживают, и, как оказывается, напрасно. Клев вообще нулевой. Никто ничего не поймал.

Пока еще не поздно, решаем возвратиться на вчерашние места. У камня, где вечером взяли павона на 3,5 кг останавливаемся, однако в этот раз и он молчит. Чтож такое то?!

Продвигаемся дальше. На повороте реки выходим на широкий полив, и движемся вдоль границы подтопленных деревьев, проверяя приманками все вокруг.

Неожиданно мой BlueFox атакует павон, садится на тройник, и пока я его тащу к лодке, вижу как второй павон атакует с разных сторон блесну во рту у первого, как бы пытаясь перехватить добычу. По инерции лодка идет вперед, и тут становится отчетливо видна бровка, под которой, очевидно, и стоит рыба. Командуем гиду – Чико – остановить лодку рядом с бровкой. Быстро вытаскиваю и отпускаю первого павона, снова забрасываю, и вот уже второй вылетает из-под бровки, и садится на тройник, совершая стремительные броски из стороны в сторону. Вытащить его не удалось. Для большой и мягкой пасти павона крючок на BlueFox 4 недостаточно большой, и поэтому прочно сидит, только когда попадает в угол рта. Если же зацепит просто за губу, то когда при вытаскивании павон начинает трясти головой, а это происходит всегда, или во время свечки, очень высока вероятность, что крючок просто вылетит из рта рыбы.

павон рыбалка в Венесуэле

Обловив камень, садимся с Евгением в лодку, и отправляемся разведать полив. Проплывая мимо небольшого островка механически бросаю блесну в заводь возле него, и тут в толще воды сверкает огромный серебристый бок, следует мощный удар, и фрикцион начинает бешено трещать, отдавая леску. Надо сказать, что в этот раз, для ловли павона Владимир выделил мне фактически лайтовый спиннинг Bass Pro Shops, тестом 5-14 грамм. Ситуацию, конечно, скрашивала трехтысячная дайва со шнуром 0,22, однако, честно признаться, когда этот красномордый лось выпрыгнул из воды, со спиннингом я почти попрощался. После прыжка павон играючи смотал еще метров 15 лески, и засел в камни. По натянутому шнуру отчетливо слышалось «хрум-хрум» - трет блесну об камень, пытаясь освободиться. Что делать? Даю слабину, рыбина, чувствуя это резко поднимается со дна, и бросается прочь. Натягиваю леску, процесс повторяется снова. Тут к нашей игре подключился гид. Он заводит мотор, и потихоньку повел лодку в направлении рыбы, чтобы сократить дистанцию борьбы. Почуяв неладное, павон перестал прятаться в камни, и целиком посвятил себя прыжкам и беготне. Однако спиннинг, хвала небесам, отлично отрабатывал его рывки, и медленно но верно броски становились слабее, а расстояние короче. Когда павон впервые всплыл у лодки все были просто поражены его размерами – настоящий гигант. Павон тоже испытал от нас не самые радужные впечатления – видимо сказалась недельная щетина на наших лицах, и неравномерный загар – и снова попытался удрать от лодки. Но силы его были явно на исходе, я крючок крепко заел в углу рта. Поэтому Евгений без особого труда с помощью липгрипа затащил его в лодку. Так наша команда победила этого зачетного красавца-самца, весом практически шесть килограмм (5950). Вдоволь нафотографировавшись с трофеем, мы отпустили его на волю, а сами отправилсь дальше исследовать полив. Как потом нам объяснил Михаил, рекорд России по павону 5,7 кг, и мы, если бы сфотографировали павона на весах, могли бы претендовать на новый рекорд. Но… не в медалях счастье.

Возвратившись на базу, первым делом мы направились в город искать лак для ногтей, чтобы вручную перекрасить белый блюфокс в рабочий цвет. Сложно сказать, что подумали местные, продавая двум мужикам несколько флакончиков лака, но цель была достигнута, и три самоделки отправились сохнуть на свежем воздухе, ожидая завтрашнего дня.

Следующий день был последний для нас с Евгением. И начали мы его бодро.

Вооружившись самодельными блюфоксами, мы отправились на вчерашнюю бровку, решив уделить ей побольше внимания. И не зря. Павоны отлично отзывались на самодельную Женину блесну, и на четвертый раз клюнула весьма упитанная дама, на 4,6 кило. Опытный Евгений без особого труда уговорил её на фотосессию, после чего она отправилась к подругам, делиться впечатлениями о русских мачо.

Погода была жаркой, так что мы с удовольствием искупались, и отправились на старый добрый вчерашний камень, долавливать павонов, которые гонялись там накануне за поверхностниками, но так и не засеклись.

Я - абзац. Кликните здесь, чтобы добавить или редактировать текст. Я - идеальное место рассказать о вас, чтобы посетители познакомились с вами поближе.

павон рыбалка в Венесуэле самодельный BluFox

На ужин в этот вечер Владимир организовал для нас жареных павонов. Оказалось необычайно вкусная рыба. Огромная тарелка была опустошена буквально за 10 минут. Хотя, быть может просто все очень проголодались.

Так закончилась рыбалка, но не закончились приключения. На следующий день нам предстоял долгий путь домой, в холодную, заметенную снегом Москву, и опять же с компанией Иберия, которая осталась верной своим традициям, и в по прилету в Москву, своего багажа мы с Евгением не обнаружили.  Будто издеваясь, на мобильник от Иберии пришла смска, с извинениями, типа «уважаемый клиент, приносим свои извинения, но ваш багаж остался в Мадриде». Так что домой пришлось возвращаться налегке, а багаж, добрался обратно только через 2 дня.

Но, несмотря на эти путевые недоразумения, впечатления от поездки остались самые положительные. И компания подобралась отличная, и рыбалка получилась зачетная, и новый континент для себя открыли.

В.Марков