Апрельская рыбалка на притоке Подкаменной Тунгуски
«Вы хотите рыболовных приключений? Их есть у нас!» - сказали мне в «Клубе рыболовных приключений» и пригласили с собой на рыбалку в Красноярский Край. Если быть точнее, то на один из притоков Подкаменной Тунгуски. Я считаю Сибирь тем местом, где должен, хотя бы однажды побывать каждый уважающий себя рыболов. Здесь и видовой состав рыбы другой, да и размер трофеев часто весомее, чем в европейской части страны. В прочем, обо всем по порядку.
Именно нехватка рыболовных приключений часто превращает рыбалку в рутинную работу. Но стоит только приправить это пресное блюдо чуточку адреналином и азартом борьбы с крупной рыбой, как отношение к рыбалке сразу переходит в новую стадию. Только благодаря этому хорошему адреналину, испытав который, обычные мальчишки и становятся заядлыми рыбаками. Все мы родом из детства и многие именно так «подсели» на рыбалку, и теперь готовы в ночь и в непогоду мчаться от семейного уюта за тридевять земель, чтобы вновь и вновь испытать это непередаваемое чувство. Непосвященным этого не понять. «А где искать рыболовные приключения, как не в одноименном клубе, где к этому увлечению относятся всерьез?» - подумал я и не прогадал.
Самолет Москва - Красноярск, затем еще один Красноярск - Подкаменная Тунгуска и мы на месте. Знакомство со встречающей стороной. Далее машиной по льду через Енисей, в теплый гостеприимный дом. Легкий завтрак жареными хариусами такого размера, что приходится выбирать из ароматной горки, что-то поменьше, чтобы не оставлять на тарелке недоеденный деликатес. Переодевание в зимнюю амуницию и заброс на судне на воздушной подушке - «Хивус - 10» на один из притоков Подкаменной Тунгуски. Называть его, думаю, нет смысла, потому что дело не в названии, а способе доставки. Дело в том, что именно на «Хивусе» можно попасть туда, куда невозможно перебраться через открытые окна воды на весенних реках на буранах, а значит порыбачить там, где не ступала нога рыболова, рыба водится в изобилии и не знакома с рыбацкими уловками. Часто душевная лень, а может, и косность привычных штампов мешает оторваться от насиженных мест и получить максимальное удовольствие от рыбалки.
Собираясь сюда мы, команда их шести человек, знали, что основным трофеем будет хариус, ленок. Дело в том, что щука, тем более трофейная не поднимается высоко в горные речки, поджидая свою добычу ближе к устьям рек. А на поимку тайменя мы и не рассчитывали. Дело в том, что в подледной рыбалке соблюдение принципа «поймал - отпусти», очень проблематично. Рыба больше травмируется, может обморозить жабры ,и шансов выжить у пойманного тайменя практически нет. Поэтому планы по ловле тайменя откладываем на лето. Летний сплав по красивой реке, где каждый поворот открывает все новые красоты, а при этом еще и рыба активно кормится - мечта многих рыболовов. Мечта, которая в «Клубе рыболовных приключений» тоже становится реальностью для многих любителей активного отдыха.
С ловлей хариуса нам просто повезло. Он клевал достаточно бойко, но не так, чтобы быстро надоесть. Пик клева приходился на утренние часы, немного активен он был после полудня, но основной пик клева приходился на предвечерние часы почти до полной темноты. Выбирая заранее приманки, следует обратить внимание на имитации бокоплава (мормыша), который в изобилии водится во многих водоемах с чистой водой. Здесь он является одним из основных видов корма, наравне с личинкой ручейника. Большая часть поклевок происходила именно на искусственную мушку, привязанную на отводном поводке выше мормышки или блесны. Востребованный цвет - серый, оливковый, черный. Были поимки и на мелкие мормышки привязанные сверху основной крупной. Размер и цвет такой, что она напоминала икру ленка или хариуса.
Из натуральных насадок наиболее востребованным оказался опарыш, привезенный с собой и личинка елового усача, которую мы набирали в середине поленьев при колке дров. По местному она называется короед. Причем, утолив рыбацкий азарт бойкими поклевками хариуса, я сделал ставку на блесну Wiliams, насадил на тройник пару личинок усача в надежде поймать трофейного ленка или таймешонка. Но клевал только хариус, не часто, конечно, но его размер был явно за полкило. При этом он заглатывал сразу две личинки. В первые дни ловился местный хариус серебристо свинцового окраса с красным хвостом, но к концу недели нашего проживания больше попадался проходной, который поднимался вверх на нерест. Он отличался более яркой окраской и более высоким телом, крупным красивым «парусом», бойким характером и трофейным размером. Такого бойца приходилось заводить в лунку несколько раз, но и там он зависал, мощно упираясь телом в стенки ледяной трубы. Самые крупные весили до килограмма!!! А как они борются за свою свободу, при этом звенит не только леска, но и натянутые до предела нервы рыболова. Так, что потом и пальцы рук немного дрожат.
Ленка поймали все, причем некоторые по нескольку экземпляров. Самый крупный экземпляр чуть-чуть не дотянул до трех килограммов. Скорее всего, эти недостающие граммы потерял в отчаянной борьбе за свободу. Ну, а иначе куда они делись? Взял он на «балду», а если точнее - крупную черную мормышку «уралочка«( с подсадкой короеда). Но ловился и на крупные медные мормышки, с насаженным на них тройкой опарышей, и на привязанные сверху мормышки мушки - бокоплавы. Самой универсальной приманкой оказалась местная «балда», - кусок медного точеного прутка, около десяти граммов веса с впаянным крючком. Насадкой служил трехдюймовый твистер без хвоста молочного цвета, или с подсадкой того же короеда или опарыша. Привезенный с собой мотыль и червь оказались не у дел.
Как оказалось, работающие и проверенные приманки от балды до бокоплавов были приготовлены командой заранее и с запасом. Даже тот, кто попал сюда впервые и был не готов к подобной рыбалке, мог переоснастить свои удочки и ловить в свое удовольствие на равных вместе со всеми. Пустячок, а приятно.
У нескольких человек в разных местах произошли сходы с разгибом или поломкой крючка или обрыв снастей, даже без возможности подвести трофей к лунке. Кто там был крупный ленок или таймень, так и осталось загадкой. Как и было обещано, - рыболовные приключения состоялись+
Размещались мы всей группой в большой уютной палатке, отапливаемой печкой. Спали на раскладушках с ковриками в спальных мешках. Несмотря на то, что ночами температура опускалась ниже двадцати градусов, в палатке было достаточно тепло. У кого были спальники, рассчитанные на такой мороз спали в трусах, у тех, что попроще, с надетым термобельем, и чувствовали себя достаточно уютно. Каждый день мы ели свежепойманую рыбу, по-разному. приготовленную нашим поваром Виктором. Хариус и ленок для нас, рыболовов, живущих по эту сторону Уральского хребта, всегда были желанным деликатесом. Но в руках мастера даже ежедневный деликатес превращается в произведение рыболовно-кулинарного искусства.
Попав на эту рыбалку, я понял, что хочу стать постоянным членом «Клуба рыболовных приключений». Наша небольшая, но сплоченная команда на несколько дней объединила рыбалкой разных людей. Например, Валерий (Питер) удивил всех отточенной техникой игры мелкой мормышки. В Питере таким образом он соблазнял окуней, а здесь собирал урожай хариусов, даже в тот момент, когда у всех клев затихал. Михалыч (Тверь) - супер - рыболовс огромным стажем, первый поймал рыбу, раньше всех выходил на лед и уходил позже других, и, как результат, выудил больше всех ленков. Николай (Москва) не лез, что называется, «в толпу», где клевало. Он искал свой путь, меняя насадки, приманки, игру, и старательно облавливал все перспективные места. В результате именно на его мормышку клюнул самый крупный ленок. Случайность? Может быть, но, сколько в ней элементов закономерности. Степаныч (Москва) сначала присматривался к тому, как ловят наиболее удачливые компаньоны, но потом нашел свою игру, и был среди героев для, наловив больше всех рыбы. Николай (Москва) не сильно увлекался ловлей. Он приехал отдохнуть и посмотреть новые места. Но когда пошел клев крупного хариуса, он оказался не хуже других, и теперь тоже мечтает попасть сюда вновь. Евгений (егерь) - ответственный и старательный человек. С большим опытом и в рыбалке и в охоте. Быть с таким человеком в одной команде - одно удовольствие.
Именно поэтому, летом хочу отправиться тоже только сюда, задвинув предыдущие рыбацкие планы на потом. Ведь где-то здесь меня дожидается мой трофейный таймень, сибирская щука, крупный налим, и, конечно же, громадный ленок. Осталось только подтвердить свои догадки в следующей поездке. Я уже и друзей с собой позвал, и старых и новых, с кем повезло так отлично, а главное, с пользой провести время..
Спасибо «Клубу рыболовных приключений» за отличную рыбалку.
Е. Кузнецов.







