ТРИ ДНЯ В ОМАНСКОМ ЗАЛИВЕ

Думаю, что у многих сложилось мнение, что Арабские Эмираты - это нефтяной Клондайк, где живут шейхи, что там отдыхают обеспеченные люди, и туда можно ездить только для того, чтобы веселиться, купаться и заниматься шопингом.

 Я тоже думал так, до тех пор, пока меня не позвал туда на рыбалку Николай Самондросов – руководитель Компании «Клуб Рыболовных Приключений». Для Клуба это вторая поездка, первая была в феврале и, насколько я понял, Николай остался не совсем доволен уловами. Наша поездка должна развеять все сомнения в успешной рыбалке, особенно в рыбалке спиннингом и нахлыстом. Соответственно задаче я готовил свои снасти и приманки. Ловить предстояло тунца, корифену, барракуду и еще кого-то страшного, сильного и злого.

Лично я такую  рыбу не ловил, но читал, что тунец рыба стайная, охотится за мелочью. И, даже не покопавшись в интернете, стал подбирать то, что, на мой взгляд, подойдет для подобной рыбалки. Начал с «железа», с того, что далеко летит - несколько пар кастмастеров, с синей и зеленой спинкой весом от 10 до 28 граммов, и различные блесны с узким телом и морскими крючками. Силикон в коробочку сложил в ассортименте,  пуль для техасской оснастки, пластиковых шаров и крючков к ним. На приманки с пулей я удачно ловил щук и полет у пули хороший, дальний. На всякий случай набрал воблеров minnow различных фирм размером от десяти до тридцати сантиметров. Нашел на балконе свой старенький трехчастный спиннинг длинною три метра, с ним я когда-то удачно ловил семгу, даже не заходя в воду и не пользуясь вейдерсами, оставляя далеко позади по дальности забросов всех конкурентов на берегу и в воде.

Не буду уделять много внимания  дороге, проживания и др. нюансам, имеющим отношение скорее к отдыху, чем к рыбалке. Скажу кратко – все было на высоком уровне и  по-русски душевно – все организовывают наши соотечественники. Легкий ужин, ночевка, и вот мы уже на пирсе.

День первый - пролетный

 

Впереди нас ждет океан, вернее Оманский залив Индийского океана. Мы проезжаем мимо огромных танкеров, стоящих на рейде, как оказалось впоследствии, танкеры всегда будут рядом с нами.  Рыбалка будет происходить, в основном,  возле их бортов.

Остановились возле одного из них. Наш матрос  малазиец, размотал самодур, так эту снасть называют на Черном море, и начал ловить живца, стаи которого копошились около нашего борта, складывая его в бак с аэратором.

Я наблюдаю за процессом, немного недопонимая, а зачем я брал свои приманки? А эхолот показывает, что под косяком малька стоят немаленькие хищники. Разворачиваю спиннинг, цепляю блесну и пытаюсь, что-нибудь поймать, и в заброс и в отвес, но пока безрезультативно. Едем дальше. Капитан  приказывает развернуть троллинговые снасти. Рыбалка происходит в десяти метрах от судна. Сверху над нами свисает колючка вдоль борта танкера – защита от пиратов.  Как-то не романтично….Подобная рыбалка меня совсем не привлекает, но понимая, что туристы бывают разные, и те из них, которые очень далеки от рыбалки, будут рады любой пойманной рыбе. Поклевка, вываживание и вот он первый трофей. Барракуда попалась на блесну Williams с одинарным крючком. Зная, что эта рыба стайная, я попросил капитана остановить судно, чтобы попытаться поймать ее на спиннинг, и через несколько забросов чувствую хороший удар. Учитывая буйный характер этой рыбы и ее размер зубов, отцепить тройник удалось не сразу. И сразу в том же направлении делаю второй заброс. Не закрывая дугу лесоукладывателя, а лишь придерживаю плетенку рукой, считаю про себя секунды паузы, давая блесне, загрузится поглубже. И, как в нахлысте чувствую, что шнур в руке потянуло. Закрываю дугу, подсекаю. Противник гораздо крупнее предыдущего. Несколько секунд борьбы, и все провисло. Поводок-то я не поставил. Теперь у одной из местных барракуд будет серебряная медаль, за победу над рыболовом. Снова заводим мотор и в океан -  к следующему танкеру, причем не к одному из рядом стоящих, а далекому в дымке горизонта.

Николай пробует ловить рыбу нахлыстом – неудачно, поклевок нет, и у меня они закончились и  даже троллинг не приносит поклевок. Расстроенные, мы  возвращаемся на берег. Наблюдаю за Николаем – грусть вселенская на его лице перемежается с какими-то злорадными ухмылками. О чем он думал в тот вечер, я узнал на следующий день. Рыболовная злость захватила его разум, он решил в тот момент, что если завтра не будет прорыва, то сюда он никогда не вернется и вообще рыбу ловить перестанет. Кто-то нас услышал, а может погода переменилась, и у рыбы появился аппетит, не знаю, но два последующих дня, со слов моего товарища, были одними из самых удачливых дней в его рыболовной карьере.

 

 

День второй - прорывной

 

Почему-то именно тут решено ловить на малька. У капитана, свои рабочие точки в навигаторе. Снасть очень простая, толстая флюорокарбоновая леска с одинарным крюком, на который за хвост насаживается малек. Забросил в воду, закрыл дугу лесоукладывателя и жди. Я решил отпустить своего живца на поиск хищника в свободное плавание. Помогая ему, сбрасываю шнур со шпули, изредка подбираю аккуратно слабину, и, почувствовав биение рыбки, снова пускаю в свободное плавание. Она забирает все глубже и глубже под борт танкера, видимо, прячась от солнца. И тут чувствую потяг, шнур побежал живее. Даю еще слабины, сбрасывая несколько витков, и закрыв шпулю, опускаю вершинку синнинга к воде. Встаю и подсекаю.

                                                         

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Николай ловит подряд трех небольших рыбин, всеми своими действиями подтверждая девиз: Никогда не сдавайся! Сработал небольшой 7 см. с розовой металлической головкой, телесного цвета воротником и бежевым в черную полоску хвостом стример, который Николай связал в расчете на тунца.

Все устали, но счастливы – так и должно быть на рыбалке.

 

 

Подводя итоги такого короткого, насыщенного и разнообразного тура хочется сказать о том, что на такой рыбалке хорошо было( и будет!) всем, как  любителям ленивого троллинга, так и поклонникам  спортивной рыбалки спиннингом и нахлыстом. Настолько разнообразны местные рыбы, а так же условия и  способы  ловли.

Так же выражаю благодарность принимающей стороне  за профессиональную работу и  спасибо Клубу Рыболовных Приключений за новый опыт и за прекрасный отдых!

Е. Кузнецов

 

Спиннинг сразу согнулся в дугу, а вдалеке серебряный брусок пулей вылетает из воды. И еще раз. И еще. Одновременно с моим товарищем произносим: - «Тарпон!» Именно так он вылетал после подсечки на всех роликах в YouTube. Именно так он вылетел и у меня на мангровой кубинской реке. Но где Куба и где мы? Да и вообще водится ли он тут? Фрикцион жужжит не уставая. Пока эти мысли проносятся в голове, руки знают свое дело, сокращая расстояние до трофея. Время от времени придерживаю шпулю руками, тормозя ретивый ход противника. Вот его голубой силуэт уже виден далеко внизу под лодкой. Немного отдохнув, рыба вновь резко пытается уйти в глубину, стравливая десяток другой плетенки. И тут я замечаю серый силуэт, который кружится под моей рыбой. Акула! Ну, кто кроме нее тут заинтересуется бьющейся рыбой? Начинаю форсировать события. Придерживая шпулю рукой, чтобы шнур не стравливался, начинаю выкачивать. При попытке уходя под киль, быстро оборачиваю вершину спиннинга через моторы и перехожу на другой борт. Длинный спиннинг позволяет обогнуть головы моторов без труда. И вот она уже под бортом вместе с неотступной серой тенью. Подсак уже свешен за борт. Серый силуэт все ближе, ускоряю, как могу процесс выкачивания. Рыба боится парящей в воде сетки подсака и рвется прочь. Еще одна попытка, резко поднимаю спиннинг, и едва рыба оказывается в подсаке, слышится хлопок. Сломалась вершина спиннинга. Не готов он был к подобной борьбе. И вот на борт корабля степенно поднимается Queen fish (рыба королева), весом около десяти килограммов. Королевское одеяние, вернее, шкура сверкает на солнце, как бриллиант в платине, даже глазам больно.

Корона у нее из мелких шипов по всему туловищу сверху и снизу, и первые лучи в плавниках колючие. Все меня похлопывают по плечу, поздравляют, мол, не часто здесь попадаются подобные трофеи. Длина забросов со сломанного спиннинга заметно уменьшилась, но оставшиеся две трети на всех последующих вываживаниях работали надежно.

Спустя короткое время у моего товарища на малька попалась рыба прилипала. Забавная рыбешка, стоит ее макушку к чему-нибудь прижать – фиксировалась надежно, чем мы и воспользовались, извлекая крюк из пасти, а потом отпустили ее восвояси. 

Идем дальше. В одном месте капитан, показывая рукой вперед, кричит: «Тунцы!» и сбавляет ход. По большой дуге заходим, чтобы не спугнуть кормящуюся стаю, и готовим спиннинги. Спины рыбы и ее всплески видны издали. Забрасываемые приманки ложатся точно в стаю, не смотря на короткую длину спиннинга. Но ни кастмастеры, ни мини пилькеры, ни воблеры, ни силикон различной окраски, огруженный пулей, ни колеблющиеся блесны не пришлись ему по нраву. И после тщетных попыток капитан предлагает пройтись троллингом. И на удивление тунцы клюют на красные кембрики. Да они не пяти килограммов веса, но пасть позволяет заглотить кастмастеры, но, увы…

И в других местах тунцы ловились такие же мелкие, и только троллингом. Андрей сам недоумевал, в прошлые годы в это же время тунца было много и крупного, а сейчас он почему-то не зашел в залив. Рыбалка дело непредсказуемое.

Но главное было дальше.

Николай, периодически пытался соблазнить рыбу нахлыстовыми приманками. Стримеры различных видов и окрасок безрезультатно бороздили  воду на разных глубинах. Как потом оказалось, дело было в размере, впрочем,  как всегда, он имеет значение. После очередной неудачи с нахлыстом мой товарищ берет в руки спиннинг -!!!! Выбирает из коробки поверхностный  воблер,  размером с сардинку и забрасывает его в предполагаемое место стоянки рыбы. Несколько активных рывков с подмоткой и мы наблюдаем выход к приманке трех-четырех рыбин - корифены  активно преследуют воблер и тычут его своими мордами. Николай делает  проводку еще более агрессивной и корифены начинают хватать приманку, на третьем забросе села рыбка под 10 кг. Как же долго и бережно Николай ее вываживал, но при подъеме, подсак как-то неудачно перевернулся, крюки на воблерах разогнулись и наш  первый спортивный дорадо вернулся домой. Вот незадача, но главное – ключик подобран!

 

Тут  уже и   я не  подвел.                                                                                                        

Золотые слитки, искря и переливаясь в бликах воды, шли вдоль борта. Заброс воблера, и на всплеск ринулись с разных сторон несколько рыб. Атака и свеча, одна, вторая, третья под пение фрикциона. При этом другие рыбы, подобно нашим окуням сопровождают «счастливчика». И, как показала практика,  стоит им подать что-нибудь под нос, будет второй трофей. Двадцати и даже тридцати сантиметровые попперы и волкеры оказались в арсенале у капитана. Минноу тоже отлично работали, но мы с вами знаем, что при ловле на поверхностные приманки рыбалка всегда более зрелищна и азартна. Кстати, при равномерной проводке, рыба сопровождала приманку до борта, но не клевала. Так же она вела себя, если что-то ей не нравилось в цветовой гамме. Например, оранжевые и красные оттенки, а также «огненного тигра» корифена игнорировала. А вот натуральные расцветки с черной, синей или голубой спиной очень даже уважала.  

На двоих с Николаем мы поймали таким способом несколько рыбин.

Мою самую крупную корифену я поймал именно на волкер. Едва я забросил его под нос корабля, как увидел золотой слиток, летящий наперерез приманки. Волкер едва успел сделать несколько твичинговых конвульсий под водой, как оказался в пасти монстра. Что было раньше подсечка или свеча, я теперь даже и не помню. Огромная, как мне показалась туша, выпрыгнула почти на два метра, раз, второй, третий, четвертый. Каскад прыжков, затем, убедившись в бесполезности этой тактики, рыба стала делать спурты в глубину, заставляя фрикцион почти дымиться. При этом всю борьбу она вела лежа, используя плоскую поверхность тела. Это было хорошо видно через прозрачную воду. Устали мы оба. Практически вымотались. От пота у меня ело глаза, и некогда было руку поднять, чтобы смахнуть его.  Когда рыба оказалась в подсаке, а затем на палубе, она уже не могла ретиво прыгать, как ее предшественницы. Ей было тоже очень тяжело, она лишь смотрела на меня своим мудрым взглядом, едва шевеля хвостом. Всю борьбу мой товарищ снял на видеокамеру, и, послушав его, я не взял фотоаппарат в руки, не стал ее больше мучать ради эффектного кадра. Несколько долгих минут, я качал ее под водой, стоя на корме. Корифена устало дышала и все норовила лечь на бок. Затем начала вздрагивать хвостом в попытке вырваться, все сильнее и сильнее. Последний удар. Она вырвалась из рук и, не торопясь, пошла в глубину.

День третий – спортивный

 

На рыбалку выехали  в прекрасном настроении. Решено ловить только спортивными снастями – никакого троллинга и живцовых оснасток, но делаем исключение для капитанской дочки, она не знает других способов.

Исправно ловятся не крупные,  но сильные корифены. Ловля этой рыбы доставляет истинное наслаждение, тут тебе и активная проводка и резкая поклевка и кульбиты и рыба очень яркая и необычайно красивая. На одной из подсечек отрывается приманка, следует пауза, и крупная корифена примерно в пятидесяти метрах вылетает из воды, совершает затяжной прыжок и так – раз пять – шесть, зрелище завораживает!

Меняем приманки – работают, на самом деле,  почти все наши и капитанские воблеры. Секрет заключается в размере – 10 - 15 см, правильной проводке – активная рывковая, сразу после падения воблера и верном выборе горизонта проводки – не более метра в глубину. Капитанская дочка исправно ловит рыбу на живца, учу ее твичингу, но этот способ не для нежных женских рук.

Находим место с обилием рыбы, под поверхностью снуют в разные стороны стаи то ли макрелей, то ли мелких квинфиш. Сквозь прозрачную воду видим барракуд, дорадо, периодически пробегают крупные сарганы – красота. Вся эта «мелочь» активно щиплет наши приманки, но  почему-то не засекается и только даме везет – ловит приличного саргана. 

Не знаю, что подвигло Николая вернуться к нахлысту, но замечаю, что он возобновил попытки поймать что-то на эту сложную для этих мест снасть. Без энтузиазма смотрю на него и вдруг замечаю, что он кого-то тащит – корифена, нахлыстом, вот удача!