Как поймать тайменя
Эта статья будет полезна новичкам и рыболовам, которым не удается поймать трофейного тайменя. Бывает такое - ездишь почти каждый год в рыболовный тур за тайменем, а поймать трофейный экземпляр не получается. Кроме везения, наверное, чего-то не хватает?
Знаний не хватает!!!
Как поймать тайменя в Сибири

Я так много рассказывал своим туристам и так много писал в отчетах и статьях о стратегии и тактике тайменьей рыбалки, так много….. что боюсь повториться в чем-то. Но если внимательный читатель сочтет для себя, что-то новое и полезное – буду рад. Также буду рад возможности подискутировать с искушенными таймешатниками по содержанию этой статьи или по любым вопросам спортивной ловли тайменя. Дискутировать будем на тему ловли тайменя спиннингом, а при желании могу поделиться своим опытом ловли тайменя и нахлыстом.
Важнейшими умениями рыболова-трофейщика /и не только/ будем считать:
- знание повадок тайменя, его пищевых пристрастий в зависимости от сезона ловли и погодных условий
- определение мест потенциальной стоянки тайменя
- правильно определить зону облова, точку заброса приманки, горизонт проводки приманки
- способность правильно выбрать приманку и грамотно ее провести
- умение вывести засеченную рыбу, реанимировать ее и отпустить без нанесения существенного ей вреда
- способность слушать и услышать! своего рыболовного гида))
Каждый из этих пунктов достоин отдельной статьи, а то и книги. Попробуем все же в рамках небольшой статьи кратенько пробежаться по каждому, а в дальнейшем – обсудим на форуме более подробно.
Места стоянки тайменя
Другими словами, определение мест стоянки рыбы называется умением читать реку. Наука, на первый взгляд, немудреная, особенно для начинающих таймешатников)), но деталей и нюансов много и их нужно учитывать при выборе места ловли.
Попробую пояснить на простом примере.
Представим себе озеро круглой формы с диаметром 100 метров, с одинаковой глубиной - 2 метра, идеально ровным дном и стенками, полное отсутствие растительности и коряг. Запустим в этот водоем щуку, форель, уклейку и плотву. Ловить будем форель и щуку. Как же эти два хищника распределятся по акватории? Где искать, куда забрасывать?
Ответ: рыба может быть везде – в любом месте озера, в зависимости от ее повадок, от повадок ее кормового объекта, в зависимости от времени суток, положения солнца, температуры воды, атмосферного давления, ветра. Не буду расписывать подробно, надеюсь всем понятно то, насколько важно учитывать эти факторы при поиске рыбы даже на таком утопически идеальном водоеме. Затрону только зависимость местонахождения хищников в зависимости от времени суток и поведения их кормовых объектов.
Могу предположить, что в ночное время и до рассвета форель держится у берега, с восходом солнца она перемешается ближе к центру водоема. Кормится она уклейкой, которая держится, в основном в полводы или ближе к поверхности. Форель – активный хищник, может погнаться за заинтересовавшей ее потенциальной добычей и будет преследовать, пока не схватит. За форелью я приеду рано утром - до рассвета, поначалу буду облавливать прибрежную зону, с подъемом солнца – буду забрасывать приманку, имитирующую уклейку, ближе к центру озера. Проводить буду в полводы, приманку буду вести с одной скоростью, без рывков, в одном горизонте. Когда солнце встанет – буду ловить у берега, где есть тень, подует ветер – буду забрасывать приманку в часть озера, куда приходит волна и т.д.
Щука, отличие от форели – засадчик, гоняться за приманкой не будет. Мест для засады на озере нет, предполагаем, что щука будет перемещаться за стайками плотвы и стремительно атаковать отставших или больных рыбок. Уверен, что плотва будет держаться береговой линии, ближе ко дну, перемещаться по озеру будет только под воздействием изменения положения солнца или направления ветра. Щуку буду ловить вдоль береговой линии, у дна, преимущественно на джиговые приманки или крупные колебалки с вялой игрой и т.д.
На сибирских быстрых реках есть очевидные места стоянки тайменя, но факторов влияющих на его местоположение будет больше чем на представленном идеальном водоеме. Добавляем к вышеперечисленным: рельеф берега и дна, наличие, скорость и направление течения, наличие на дне естественных укрытий в виде валунов, затопленых деревьев и др. Невозможно не учитывать погодный фактор, фактор сезонности и, соответственно связанные с ними миграции тайменя, а также изменение поведения супер хищника в преднерестовый и после нерестовый периоды.
Так, где стоит таймень и где его можно поймать:
- участки перед порогом или перекатом
- ямы с замедленным течением за перекатом или порогом
- участки перед сужением реки
- участки на выходе из сужения с замедляющимся течением
- плесы за порогом или перекатом на протяжении 100 - 200 м от бурлящей воды
- места у впадения притоков и ручьев выше и ниже по течению.
В ночное время таймень выходит на мелководные участки с относительно ровным дном и не быстрым течением, где его можно поймать на искусственную мышь или другую поверхностную приманку, например, плавающий воблер-составник или попер.
Все перечисленные места должны в обязательном порядке усиленно облавливаться всеми членами рыболовной команды. Особенно это имеет значение во время сплава, где на особо перспективных местах делаются остановки и рыболовы с берега или с двух берегов тщательно прочесывают уловистое место.
Таймень – засадный хищник, основной его объект питания – хариус. Внимательное наблюдение за рекой покажет места кормежки хариуса, туда же придет и таймень.
Несколько раз наблюдал охоту тайменя за хариусом, когда большая рыбина в азарте погони наполовину показывалась из воды. Но такое увидишь не часто, потому что засадный хищник подбирает подраненную или потерявшую ориентацию в бурлящей воде добычу. Понимая это, делаем вывод о том, что активно кормящийся таймень приходит на участки реки, где вода замедляет свой бег после порогов и перекатов, а также на места ниже впадения притоков.
Сытый и спокойный таймень находится рядом в ямах и на плесах, но в любом случае - не далеко от мест кормежки. Ловится ли он в таких местах? Конечно - ловится, но только если провести приманку вблизи его стоянки или предложить деликатес в виде искусственной мыши или бурундука, желательно - в зоне прямой видимости хищника.
Часто, в рыболовных турах, именно на плесах ловят большинство тайменей, т.е. в местах стоянки, а не в местах охоты. Вроде должно быть все наоборот. Причина такого явления долго была не понятна для меня, но ответ пришел со временем и он – банален: ни рыболовные гиды, ни рыболовы не знают реку настолько, чтобы определять временной режим выхода тайменя на охоту. Этот хищник, как и любой другой не может находиться все время в засаде. Наедаясь, он уходит отдыхать на тихий плес за перекатом. Потом, отдохнув и проголодавшись, таймень возвращается на свою засадную точку. Происходит ли это в одно и то же время светлой части суток? Как время кормления связано с сезоном? Как это работает по ночам? Совпадает ли режим питания у молодых и зрелых тайменей?
Вопросов - много, иногда ответов нет)) Их нет даже у рыболовных гидов, много лет работающих на одной и той же реке. Про гидов мы поговорим отдельно, но все же скажу – не встречал в Сибири ни одного хорошего гида. Хороших организаторов, водителей СВП, поваров, охотников и просто хороших мужиков встречал, гидов – нет. Слышал про некоторых, но встретиться, пока не довелось.
Хороших гидов встречал Кубе, на Кольском п-ве и на Мальдивах. Эти ребята знают свои водоемы и повадки местных рыб очень хорошо, а с клиентами работают и общаются так, что рыбалка действительно становится трофейной, а отдых – душевным.
Вот поэтому рыболов-таймешатник, перед тем как им стать, должен изучить повадки тайменя и научиться читать реку самостоятельно. Тогда на рыбалке вы с местным гидом/даже не самым грамотным, с вашей точки зрения/ будете обсуждать места, где лучше поймать, вместо того, чтобы спорить с гидом и, не дай Бог, сориться.
С местами стоянки тайменя определились, куда же забрасывать приманку?
Важно понимать, что таймень, когда он кормится, необычайно жаден до еды и агрессивен. Поэтому, если вы приехали на правильную реку, встали в правильном месте и выбрали правильную приманку, вы обязательно подержите тайменя на крючке, а при должном умении – сможете довести его до подсачека.
Внимательно смотрите на реку. На поверхности быстротекущей реки вы увидите одну или несколько главных струй. Справа-слева от струи будут заметны полосы или – зоны с замедленным течением. Именно в этих полосах собирается уставшая или подраненная рыбья братия, чтобы передохнуть от быстрого течения, там же стоит и охотится таймень. Теперь ваша задача - провести приманку в этой тихой зоне, имитируя поведения раненой рыбки, при этом попробовать сделать это максимально реалистично.
Обязательно забрасываем приманки и проводим их через все участки замедления течения: за камнями, на поворотах реки, на границе заводей, на участках после схождения струй притока и главной реки и др.
При облове плесов с равномерным течением и без явных точек заброса/см.выше/:
- с берега – двигаемся вверх по течению. Начинаем облов с проводки приманки вдоль береговой линии 30-40 метров вверх-вниз по течению, постепенно, с каждым забросом, меняя угол заброса. Не стоит увлекаться многократным полосканием приманки по одной линии, двух проводок будет достаточно, чтобы понять есть ли тут таймень. При поклевке или поимке следует придерживаться правила: таймень никогда не стоит один, обязательно рядом пасутся пара-тройка его крупненьких сородичей. После облова участка в 30-40 метров вверх-вниз от себя, переходите на следующий.
- с лодки или СВП – идеальным способом облова плесов считается заброс приманок «в берег» с проводкой на себя при движении плавательного средства, примерно в 50 м от береговой линии.
Сибирские реки, в основном - не глубокие, главные места ловли – участки с 1,5 – 2 метровой глубиной. В таких местах хищнику не составит труда подняться со дна за аппетитной приманкой. Поэтому я рекомендую проводить приманки в полводы или по поверхности и только в исключительных случаях, например в глубоких ямах за сливами, рекомендую использовать глубоководные приманки. При ловле в таких ямах хорошо себя показали плавающие воблеры с длинными лопатками, позволяющими избегать зацепов о бревна, нахождение которых на дне в таких местах, более чем вероятно, но и таймени любят такие засадные ямы!
Выбор приманки и способа ее проводки – очень важный и интересный вопрос, но не самый главный в нашем деле)) Еще раз напомню: главное – приехать на нужную реку. На реку, в которой водятся крупные таймени, тогда вы не останетесь без улова.
Разъясняя вопрос, приведу два варианта того как разные рыболовы по-разному ловят тайменя:
- начинающие и любители приезжать на тайменью рыбалку дружными веселыми компаниями/веселая компания – это здорово!!!/
Такие рыболовы используют, в основном, вертушки, колебалки, и, иногда – мышей. Забрасывают, как правило, под углом 90 градусов вверх по течению и облавливают равномерной проводкой по дуге на снос интересующие их места. При рыбалке перемещаются вниз по реке, ведут себя шумно и весело)). Я ни в коем случае не критикую такой подход к рыбалке. Люди приезжаю не только рыбачить, но и отдыхать. Многие собираются один раз в год, иногда съезжаются друзья со всей страны, чтобы встретиться и хорошо провести время на рыбалке. И ловятся таймени и даже крупные попадаются! Но, к сожалению, при таком отдыхе, со всеми вытекающими)), вероятность поймать трофеи сильно снижается.
- нацеленные на трофейного тайменя рыболовы применяют, в основном, воблеры и мышей, иногда – крупные колебалки. Забрасывают приманки точечно, проводят их, максимально возможно имитируя реалистичное поведение в воде раненой рыбки или мелкого грызуна. Перемещаются вверх по реке, на берегу ведут себя скрытно и тихо.
Один из вариантов правильной работы с приманкой – заброс вверх по течению струи и проводка ее сплавом в тихой зоне с одновременным сматыванием свободного шнура. При этом крупная колебалка должна просто сплавляться, а воблер необходимо анимировать легкими подергиваниями вершинкой спиннинга. Мышь, необходимо забрасывать под противоположный берег, стараясь при этом не сильно плюхать. В идеале нужно попасть мышкой на противоположный берег и легким движением спиннинга стащить «грызуна» в реку. Часто объясняю такие способы своим туристам и не всегда вижу понимание в их глазах. Хотя всем понятно, что нормальная! лесная мышь в реальной жизни не может с разбегу прыгнуть и пролететь несколько десятков метров и громко плюхнуть в воду)).
Реалистичность в выборе и проводке приманки, скрытность и тишина – путь к поимке трофея!
Возможность поимки трофейного тайменя обеспечивается вами с момента выбора Компании, организующей вашу поездку и соблюдения вами полученных от ее специалистов консультаций по выбору экипировки, снастей и приманок.
Ваши рыболовные снасти на тайменя должны быть от надежного производителя и продавца!!!, отвечающего за свою работу. Снасть должна быть правильно собрана в соответствии с задачами и характеристиками спиннинга, катушки, шнура и фурнитуры. На правильных приманках должны быть прочные заводные кольца, а также - острые и прочные крючки.
От сбалансированности вашей снасти зависит, в том числе, и жизнеспособность тайменя после его выведения. Правило такое – чем быстрее выведешь тайменя, тем он меньше устанет от борьбы и тем скорее придет в себя.
Так же после выведения тайменя важно быстро и правильно его реанимировать. Здесь должен помочь гид или его помощник, в правильной Компании эти специалисты должны быть этому обучены. Если же вы сами или под руководством гида будете приводить рыбу в чувство, то соблюдайте несколько основных правил:
- используйте подсачик
- не выносите рыбу на берег, фотографирование, видеосъемку, любование и пр. проводите над водой
- старайтесь как можно меньше держать рыбу на воздухе
- под водой держите рыбу за основание хвоста головой к течению, отпускайте только тогда, когда она сама готова от вас уплыть.
Я выше написал о том, что не встречал правильных гидов в тайменьих турах на сибирских реках. Правда в том, что я избалован частыми поездками по многим странам и регионам и могу сравнивать. Но, в любом случае, местный гид, а набираются они обычно из местных охотников и только отчасти - рыболовов, знает реку и нюансы рыбалки лучше вас, особенно, если вы – начинающий таймешатник. Опытнее он еще и потому, что видел, где ловили тайменя рыболовы предыдущих групп, какие приманки они использовали, как проводили и т.д. Опыт не пропьешь, как говорится)) Кстати, про спиртное – среди персонала в обязательном порядке вводится сухой закон, который должен неукоснительно соблюдаться – не пытайтесь провоцировать гида и его помощников на употребление спиртного!
Не ссорьтесь с персоналом, решайте все проблемные вопросы корректно, уважительно относитесь к труду гида, рабочих и повара. Тогда рыбалка и отдых будут в радость, а за этим мы ездим в дальние края.
P.S.
Не могу не сказать об усердии, старании и творческом о подходе к рыбалке, без этих качеств не может состояться трофейная рыбалка.
Не ленитесь, даже если устали, облавливать все перспективные места, меняйте приманки, способы проводки, делайте правильные выводы из успехов и неудач.
Мне часто вспоминается сплавная рыбалка на реке Кочумдек - притоке Подкаменной Тунгуски.
Это была одна из моих первых поездок на тайменью рыбалку. Удача не сопутствовала мне и моим товарищам. Каким-то заколдованным образом мы не могли поймать крупного тайменя, хотя поклевки были – на имитацию мыши выходили крупняки, били приманку хвостами, атаковали ее, но как-то не уверенно. Мы не могли нормально засечь и вывести тайменя, мелочевка до 7 кг ловилась, а крупняк не хотел!!!
В одном необычайно живописном месте, где бурная река сливалась в широкую и глубокую чашу, мы с моим товарищем решили помышковать. Один за другим на мою мышь и на приманку моего коллеги вышли два тайменя. Они были почти черного цвета с яркими красными хвостами, огромные, весом – далеко за двадцатку. Мой промахнулся, а затем выпрыгнул в полный рост и громко плюхнулся в воду. Валерин таймень засекся, но также совершил кульбит и сорвался с крючка. Руки и спины устали от забросов, а таймени больше нам так и не показались. Группа собралась и, проплыв примерно три километра встала лагерем на ночевку. Я уже плохо помню, почему мои товарищи не пошли пешком по берегу реки на ночную рыбалку, чтобы всё-таки изловить монстров. То ли медведей испугались, то ли выпили лишнего и расслабились, а я просто поленился сам идти так «далеко». Много лет прошло, много чего было на разных рыбалках, много чего забылось, а черные красавцы с красными хвостами до сих пор - перед глазами…