Отчет о поездке на тайменью рыбалку в Хабаровский край
Как попасть в яму и нужно ли из нее выбираться?
Смотря, какая яма и кто в ней живет))
Безразличие, пофигизм, опустошение и все такое…
-Зачем?
-Как жить дальше? Как ловить?
-Неужели теперь нужно поймать ЕГО на 30+?
-А что потом, 40+? 50?
Думаю, что такое временное помешательство свойственно всем нам, нам - рыболовам, поймавшим свою самую крупную рыбу. И пусть у меня в трофеях значатся рыбки и гораздо большего веса, но крупного тайменя не было. Теперь и я – в клубе тех, у кого больше двадцатки)). Реально, я шел к результату много лет и главная причина в том, что занявшись организацией рыболовных туров, я больше думал о поимке трофеев моими клиентами. Приедешь с ними на реку и уступаешь лучшие места на берегу и в лодке, право первого заброса, отдаешь товарищу самую уловистую приманку и т.д. А тут – подфартило самому. Вспоминаю поездку и понимаю – иначе не могло быть! Такая река….!
Предложение от моих партнеров посетить с рыбалкой эту интересную речку в Хабаровском крае поступило именно в тот момент, когда стало понятно, что давно планируемые и очень желанные рыбалки на Кольский за кумжей и Красноярский край на реку Елогуй сорвались и переносятся на следующий год. Конечно же, я знал, что самые крупные таймени в мире живут именно в дальневосточных реках и именно поэтому цены на хабаровские тайменьи туры зашкаливают. Но стоимость была озвучена в пределах красноярской и я согласился, будучи уверенным в пролете. Хорошо, что я ошибся… Интрига поддерживалась еще и принимающей стороной, т.к. название реки не озвучивалось до поимки первой рыбы… и от меня вы, уважаемый читатель, также не дождетесь ее названия!
По прилету в Хабаровск знакомлюсь с коллегами: кто-то едет впервые за тайменем, кто-то имеет в багаже пару не совсем удачных рыбалок, а кто-то едет на реку улучшать результат прошлого года. Вот тут-то я и понимаю, что шансы на трофей у меня есть, ведь в прошлом сезоне именно в это время - в октябре, были пойманы несколько экземпляров тайменя за 20-ку!
Переезд на комфортном микроавтобусе Toyota Hice до места посадки в лодки занял примерно 13 часов. Дорога далась легко: остановки на перекуры, перекусы и разминку, удобный салон и кресла, сон после длительного перелета и мы – на берегу великой реки Амур. Переодеваемся в рыболовную экипировку, загружаемся в лодки и начинаем водную часть нашего тура.
На обеденной остановке ловлю первых рыб нашего тура – не больших амурских щук 1-1,5 кг. Красивые хищницы соблазняются колебалкой Grand Taimen - 2 серебристого цвета, через пару часов, после прибытия на первую стоянку, ловлю еще одну около 2-х кг, но уже на воблер.
Вечерняя рыбалка вблизи лагеря приносит нам небольших таймешат и ленков.
Река очень нравится: не широкая от 15 до 50 м, с четко видимыми ямами – стоянками тайменей, много деревьев в реке, заломов, резких поворотов. Местами река разбегается на протоки, перспективными кажутся места ловли на стрелках с небольших островков и в заливах. За вечерним столом, полные впечатлений первого дня, обсуждаем планы на предстоящие дни. В команде три спиннингиста и три нахлыстовика. Решаем на двух лодках разъехаться в разные стороны от лагеря, чтобы не мешать друг-другу полоскать воду несовместимыми орудиями лова, а вечером будем обмениваться впечатлениями. Первую половину тура я был в команде нахлыстовиков, вторую - в команде спиннингистов.
Про ловлю нахлыстом писать не буду за исключением пару моментов:
- именно нахлыстом был пойман рекордный таймень 30+ нашего рыболовного тура. Пойман московским рыболовом Павлом Г., мастерством которого я был искренне поражен. Повторный заезд на реку именно ему
принес выдающийся трофей.
- я так же обновил свой рекорд по ловле тайменя нахлыстом – поймал таймешонка на 7 кг. при этом имел место курьезный случай.
Когда-то я приобрел забродные ботинки со сменными подошвами от одного известного производителя. В один из дней, уже по возвращению в лагерь, обнаружил, что у меня на правом ботинке отсутствует войлочная подошва. Во время рыбалки просто отвалился фиксатор, и подошва осталась где-то на берегу.
Может ли человек в рыболовном запале уследить за столь ненадежной конструкцией ботинка? Вопрос – риторический. Соответственно, для симметрии, я удалил вторую подошву и стал скользить на камнях при перемещении по берегу и особенно - в воде. И вот, когда я выводил своего семикилограммового таймешонка, мои ноги одновременно скользнули вперед, и я завис в воде. С одной стороны – рыба, на крючке, с другой стороны – я, в водной невесомости. В какой-то момент показалось, что таймень потащил меня в глубь своей ямы, но видимо сил ему не хватило, шнур ослаб и я почувствовал дно своей пятой точкой.
Так что совет будет такой – не покупайте вещи, которые на рыбалке будут испытывать серьезные нагрузки, и от которых будет зависеть ваш комфорт и безопасность, сложной и не надежной конструкции. Приобретайте и используйте одежду, снаряжение и снасти от надежных и проверенных производителей и продавцов!
Я это прочувствовал на себе, прямо-таки «тем местом»…
Все наши рыболовы-спиннингисты ловили и поймали тайменей на воблеры. Делали так по подсказке местных гидов, которые реально разбираются в рыбалке – указываю на это потому, что не всегда так бывает, к сожалению. Ребята подскажут в выборе приманки, в точке заброса и методе проводки. Важный момент на нашей рыбалке – умение рыболова точно забрасывать приманку. Необходимо забрасывать воблер под самый урез воды под противоположным берегом или четко за корягу и тут же начинать проводку. Именно в таких местах стоят сытые таймени, которые не прочь закусить вашим воблерком, если тот пройдет вблизи рта монстра, и за ним не нужно будет гнаться.
На второй день нашего тура Женя из Москвы поймал тайменя на 15 кг. Поймал на «миношку» 12 см, ярко желтого цвета с красными полосками по бокам. Эти полоски Женя сам нанес на воблер в попытке улучшить его уловистость – помогло!
Другие рыболовы хорошо ловили на подобные яркие воблерки небольших тайменей и ленков. Было много сходов, кого-то крупного с красным хвостом…
Рыбалка была интересной и активной – поклевки, сходы, поимки, фото, прощание и т.д.
Фото воблеров предоставлены Компанией «Рыбалка 777".
Щука ловилась только в низовьях реки, в основном 1,5-2 кг. Как всегда, были сходы с откусыванием приманок крупными щупачками.
На некрупные воблеры до 7 см отлично брал ленок, тупорылый и острорылый. По ленку работали различные цвета, но темные цвета показали себя лучше. Ленка было очень много, стоял он в местах без течения и на точках кормления близи струй, но там, где течение практически останавливалось. Самого крупного ленка нашего тура примерно 4 кг поймал Женя. По словам и фото от гидов ленки в этой реке бывают до 7 кг!!! На спиннинговые приманки совершенно не клевал хариус, хотя в реке его было много. Секрет раскрыл один гидов, устроив нам показательную хариусиную ловлю проводочной поплавковой удочкой на небольшую нимфу. В какие-то моменты хариусы и мелкие ленки цеплялись на крючок с каждой проводки. Правда, хариус был не крупный - до 600 грамм, но – много и… вкусный. Именно хариуса мы и кушали в разных вариациях приготовления.
Вернемся к тайменьей рыбалке.
Каждый день приносил нам трофейных рыб, трофейных для этой реки и трофейных , в моем понимании. Вольно и невольно я сравнивал реку и размеры рыб с сибирскими, именно на реках Красноярского края я ловил большее время своей тайменьей карьеры. Хабаровская речка мне показалась гораздо более богатой рыбой, особенно ленком и тайменем. Конечно, туры в Сибирь и на Дальний восток интересны каждый по своему, но, по моему и не только, мнению, за трофеями нужно ехать в Хабаровский край. Там тайменя больше и он крупнее, а причина - в кормовой базе. Обилие хариуса, мелкого ленка, чебака и другой мелочи в комплексе с поеданием кеты, заходящей на нерест, способствует активному росту местного тайменя. В этом году кеты зашло немного, в прошлом ее было много, и таймень ловился лучше. Такой парадокс!
Володя из Москвы поймал тайменя на 17 кг, поймал днем, когда светило яркое солнце. Поимка в это время суток стала исключением, т.к. по нашему общему мнению таймень более или менее хватал примаки утром и значительно активизировался к вечеру. Темнело на реке в 18.00. Именно вечером, примерно в 16.30 Павлом был пойман тридцатикилограммовый красавец, а мой двадцатник был пойман уже в темноте по дороге в лагерь и вблизи него.
Эту яму по дороге на послеобеденную рыбалку не обловил только ленивый. Спасибо гиду Олегу, который остановился на этой яме для финишных забросов. Уже темнело, лагерь был близко и я мысленно рыбалку уже закончил.
Весь день я тестировал воблеры, изготовленные для меня одним умельцем из СПБ пару лет назад, но так, по настоящему и не обловленные мной. Играли на проводке и ловили они прекрасно. Ленки и небольшие таймешки ловились исправно весь день.
Из разнообразных окрасок лучше всего себя показал черный воблер с ярко оражевым хвостом длиной 15 см и весом 22 гр.
Назвал я его, прошу прощение за отсутствие романтики - Черный гамадрил.
И вот в этой темной яме, на далекой дальневосточной реке звезды сошлись для меня, для моей снасти с необычным тестовым воблером и умельца из северной столицы/пусть ему икнется много раз/.
Мой напарник по спиннингу – Володя сделал в темноте первый заброс и засадил свой воблер в дерево на противоположном берегу.
Наступила моя очередь. На втором забросе чувствую ударную поклевку, подсекаю – сидит! Начинаю выводить, еще два раза активно просекаю рыбу! Монстр, немного подумав, начинает поддаваться и через пару минут уже делает круги на поверхности.
Признаюсь честно, мне, поначалу, он не показался крупным и я не деликатничал с ним – выкачивал довольно активно, крепость морского спиннинга позволяла.
Размер стал понятен уже на берегу, когда Олег закричал: « Ура! Есть! Двадцатка!!! Как минимум – ДВАДЦАТКА!!!» Замерили: длина – 128 см, охват груди – 60 см, взвесили – 20 кг.
Таймень – толстый, не прогонистый, как в Сибири, вел себя на берегу смирно – понимал ответственность момента.
Фото, прощание, отпускание в родную стихию.
Еще увидимся, когда вырастешь до тридцати.
После поимки этого монстра у меня совсем пропало желание рыбачить, и оставшиеся несколько дней я находился в состоянии релакса. Задача максимум выполнена: пойман трофей, улучшен результат по нахлысту, река оказалась действительно рыбной, принимающая сторона работает хорошо, природа красивая и много- много положительных эмоций от всего этого!
Несколько мыслей по окончании рыболовного тура:
- если хочешь улучшить свои рекорды по тайменю и ленку – приезжай в Хабаровский край.
- страна у нас большая, много в ней полей лесов и рек, но… – приезжай в Хабаровский край.
- готовь качественные снасти, одежду, снаряжение и… - приезжай в Хабаровский край.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИЕЗЖАЙТЕ В ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ!!!
P.S.
Яма – слово, не несущее позитив, но ТАЙМЕНЬЯ ЯМА - совсем другое дело! Добраться до нее нелегко, а добравшись и поймав своего монстра, трудно из нее выбраться.
Теперь буду жить мечтами о поимке тайменя на тридцать килограммов!






